Сайга, однако! Размышления самооборонщика.

 

В середине 90-х стрельба под вечер в дальнем Подмосковье велась везде - на улицах, в подъездах, в лесах около дорог и дачных поселков. Тогда, будучи в то время ген.директором ЗАО, я и приобрел в целях самообороны Сайгу-410.На выбор повлияло практическое знакомство с АК и СКС, кроме того, мужской стиль «милитари» оказался ближе (чем гражданский охотничий) и вызывал теплые воспоминания о комсомольской юности. Модель 410К не рассматривалась, т.к. имела повышенную чувствительность к качеству патронов (из-за короткого ствола-330 мм случались отказы в перезаряжании) и без приклада не функционировала. Модель 410С оснащенная прикладом и пистолетной рукояткой имела более длинный ствол (570мм), поэтому была выбрана стандартная модель 410 с длиной ствола 518 мм, одной из первых партий 1995 г. Первые же выстрелы из карабина разбудили инженерную мысль и заставили задуматься о тактике возможного применения.

В результате аппроксимации «изделия» приклад был заменен  пистолетной рукояткой чтобы не беспокоить неправильно сросшуюся после перелома правую ключицу, и из-за желания сделать карабин более компактным для повышения «оперативности маневра». Магазин был заменен на 10 зарядный ( с клеймом «ИЖ», работает без проблем). А тактика применения…Выстрел от бедра с расстояния до 10 метров, не больше, условия диктуются размерами квартиры, подъезда, дома, расстояния слышимой  и видимой угрозы. Вот и вся тактика. Точно попасть при быстрой стрельбе можно имея или навык, или лазерный целеуказатель (ЛЦУ). Кстати, автоматизм прицеливания хорошо отрабатывается на тренировках «стрельбой» лазером по окружающим предметам. И лучше для этого подходит целеуказатель с кнопкой, а не с тумблером.

Дульная насадка - получок, с отверстиями для сброса газа, видимо замысел был сделать технологичный компенсатор. При стрельбе пулевыми патронами (особенно Барнаульскими) отдача и грохот у карабина как у «большого», это не радовало. В результате, для повышения комфорта и точности выстрела была спроектирована и «внедрена» дульная насадка хищного вида. Это не глушитель, как может показаться, звук стал не тише, а как бы мягче, а отдача уменьшилась.

В полной комплектации карабин имеет оптический прицел - исключительно для соревнований на стенде. Прицел 4х34 был приобретен случайно, просто не устоял перед дешевизной, увидев его в магазине при заводе-изготовителе (ЗОМЗ), а вообще, вещь занятная, но хлопотная. Кронштейн оптического прицела пришлось доработать: для фиксации и устранения люфта «влево-вправо» был установлен дополнительный винт (указан на рисунке красной  стрелкой). Точность изготовления «ласточкиного хвоста» отвратительная  и алюминиевые пазы деформируются со временем.

 

После экспериментов с патронами (дробь, картечь, пуля) Барнаульского завода, КХЗ «Рекорд» и «Азот», остановился на пулевых патронах марки «Азот». Все-таки импортные комплектующие и улучшенный контроль сделали свое дело - проблемы с перезаряжанием отпали, точность стабилизировалась.

Сразу несколько причин заставили отказаться от применения чехла при транспортировке и сделать из дверцы старого холодильника «походную укладку»:

1.Необходимость защитить настройку ЛЦУ от случайных ударов (пристрелка ЛЦУ - это все-таки дело хлопотное)

2.Иметь карабин под рукой и в то же время под замком, «исключая доступ третьих лиц», в машине, на даче и в других «местах проживания».

3.Допустимость транспортировки оружия  «в одной укупорке с патронами» в соответствии с п.6 «Правил безопасного обращения с огнестрельным оружием самообороны» (приложение53 к «Инструкции по работе ОВД по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему)

Желание иметь карабин и патроны под рукой, а не в багажнике возникло после случая на трассе «Дон». Я остановился на обочине, и через пару минут моя машина была блокирована «братками». Дойти до багажника, взять карабин в чехле, сумку с патронами, расчехлить, зарядить и начинать защищать законные права - ну, нереально, проще сразу подарить им карабин и все. Пришлось, за дурацким разговором, пока они совещались, сесть в машину и по краю кювета дать газу.

А из походной укладки карабин достать легче и в машине, и в другом месте(куда с ней успеешь отбежать).

 

Чем дальше, тем чаще ловишь себя на мысли, что карабин используется как спортивное оружие для разных видов стрельбы на стенде, а для целей самообороны - это больше утешительное психологическое средство. Статистика тяжких преступлений в моем микрорайоне сводится к нанесению увечий и смертельных ран на вечерних улицах и в подъездах. В этом случае карабин можно считать последним средством убеждения только при разборках в подъезде (если успеешь применить). А когда идешь из гаража домой вечером, для самообороны только газовый баллончик и перочинный ножик.

Что-то у нас в самообороне не так, или только кажется? Ну, действительно, перекос какой-то – дома можешь иметь до 5 штук гладкоствольных ружей, а на улице, где максимальная угроза жизни только газовые устройства сомнительной эффективности. Про милицию говорить вообще смешно - она появляется только на дорогах в выходные в виде «нюхачей» из ДПС, участкового никто уже 10 лет не видел, кто он и где его искать – неизвестно. Поэтому, самооборона, видимо, должна быть, но не такой гипертрофированной ( «зарегистрировал оружие по месту прописки - там и применяй, хоть все 5 стволов сразу»-слова сотрудника разрешительного отдела).Такие условия применения оружия существуют только в одном случае ,если человек живет в собственном доме один в лесу. А для остальных…пора уже как до 17 года начинать продавать боевое или служебное оружие, как во всех нормальных странах, с правом ношения, или хотя бы транспортировки. Но это только мое мнение.

 

Леонид Чупраков,

самооборонщик.

Hosted by uCoz