Моя борьба с карабином Сайга-410К.

version 1.2

         В 1995 году мною было приобретено моё второе гладкоствольное Ружьё (первое МЦ-21-21, с которым так же связана некоторая история борьбы) - карабин Сайга-410К. К моему сожалению, во время этой борьбы не велась фотохроника, поэтому все приведенные фотографии сделаны уже с работающего карабина, сдавшегося на милость победителя. Борьба началась сразу после покупки карабина, даже до первых выстрелов из него. При попытке вручную перезарядить карабин, выяснилось, что патроны регулярно (практически всегда) не хотели выходить из магазина, либо упирались в закраину патронника. При внимательном изучении этого процесса (отличного немного от процесса перезарядки прототипа 7,63х39) выяснилось, что основной причиной были магазины карабина, что шли с ним в комплекте.

Патроны из них никак не хотели “поднимать носик” и упирались в закраину патронника. В то время в оружейных магазинах продавались только 4-х зарядные магазины к 410 Сайгам. При сравнении магазинов, что лежали на полках с теми, что были у меня, в глаза бросалось разница в конструкции их. Мои (штатные, заводские) были полностью из того же материала, что и приклад - скажем - пластиковые, а те - что на полках - имели металлическую пластинку в задней части магазина. По этой металлической планке патрон и скользил лучше и выше задирал “носик”. Мною было принято решение купить два новых магазина, а старые - положить на полку.

       Но через некоторое время возникло совершенно естественное желание - повысить вместимость магазинов. И возникла идея соединить вместе два 4-х зарядных магазина. Для этого, мною было куплено ещё два новых магазина, и борьба продолжилась.

В качестве второго (нижнего магазина) было принято совершенно естественное решение использовать негодные “родные”. У них были отпилены ножовкой верхние части и пропилены пазы, по которым они соединялись с нормальными магазинами. Первый вариант такого составного магазина был прямым, без изгибов-изломов. Но …. нормально он подавал только первые 4-ре патрона, а остальные опять не хотели задирать “носик”.

Дальнейшее изучение процесса подачи патронов привело к решению немного изменить положение подающей пружины и пластинки, что толкает патроны. На рисунке - правая пружина - это после переделки, левая - оригинальная от 4-х местного магазина. Положение дел с подачей патронов улучшилось, но не совсем. “Носики” стали таки подниматься, но не достаточно высоко. Последние 4-ре патрона всё равно упирались в закраину патронника. 

               Так же необходимо отметить, что в сдвоенном магазине используется одна пружина от 4-рёх зарядного магазина.

     Борьба продолжилась. Дальнейшим ходом была попытка подбора угла соединения двух магазинов в один. При этом каждый раз немного изменялся угол соединения магазинов и каждый раз приходилось ножовкой пропиливать те самые пазы, о которых уже было сказано ранее. (Эх, если бы у меня тогда был фрезерный станок).

Наконец, с третьей примерно попытки, процесс пошел, как любил говаривать один высокопоставленный болтун. Но при попытке набить магазин полностью, выяснилось, что прочность сцепления между собой пазов для скрепления частей магазина недостаточна. В итоге были вырезаны пластинки из фольгированного стеклотекстолита (ну - то, что было под руками) и приклеены к магазину. В них просверлены отверстия (технологические) для винтов, которыми пластинки прижимались к магазину на время, необходимое для застывания клея “Момент”.

Кроме того, была сделана выемка в нижней пластинке, в которую упирается подающая пружина (не влезал 8-ой патрон). Та пластина с пружиной, что с права - доработанная.

И сам магазин был обмотан изоляционной (синей) лентой. То ли для прочности, то ли для “красоты”.

В итоге получилось нечто следующее.

Здесь, на фотографии, два магазина - исходный и новый, с улучшенными параметрами.

     Но и это не явилось последним боем. При реальной стрельбе иногда патроны таки утыкались в патронник и происходили досадные задержки в стрельбе. Чего у прототипа я никогда не замечал. Исследования продолжились. Но тут надо напомнить, что это был 1995 год. Этот карабин был новинкой, и регулярно можно было слышать мнения людей, что пытались из него стрелять, что он стрелять и не должен. Возможно, то что я опишу ниже (скорее всего) уже не представляет интереса для тех, кто покупает эти карабины сейчас. Думаю, что не только я боролся со своею Сайгой, но и завод изготовитель тоже. Да-да, разговор пойдёт о закраине патронника. Ну, так я его называю, не знаю  - … может и не правильно.

Дорабатывался он с помощью абразивного цилиндра-насадки для дрели. Как это выглядит после доработки - показано на следующих фотографиях.

 

                

 На средней фотографии - вид на патронник с затвором снизу карабина. 

 

Снята фаска в нижней части закраины патронника.

После всех этих переделок-доделок карабин стал стрелять уверенно и без задержек.

Но …. начались эксперименты у заводов, производителей патронов. То - недосыпали пороху и патрон не извлекался из патронника, то - пересыпали и …. опять не извлекался. Но уже по причине раздутия закраины гильзы в том месте - где в патроннике сделан вырез под выбрасыватель. То есть, в первом случае затвор в попытке извлечь стрелянную гильзу не доходил до пластины  отражателя , гильза не выбрасывалась и обратно досылалась в патронник. Во втором случае - выбрасыватель затвора при повороте против часовой стрелке доходил до этого вздутия  (а оно по высоте равнялось выступающей части дна гильзы) и ... по нему соскальзывал с гильзы. Далее затворная рама с затвором пыталась дослать новый патрон из магазина в занятый стрелянной гильзой патронник.

С появлением в продаже патронов в металлических гильзах - эти проблемы исчезли. И пороху - достаточно, и гильзу не пучит.

А для охоты на ворон я использовал и использую дробовые патроны фирмы Ремингтон.

У них заряд дроби начинается сразу от порохового пыжа.

А в итоге  моя Сайга-410К с самодельным магазином  выглядит так.  К прикладу у неё приделан удлиннитель на 3 сантиметра из резиновой полосы. Для этого пришлось вывинтить родные саморезы, которыми крепится железная пластина с крышкой гнезда под пенал и использовать аналогичные, но более длинные.  А в резине - проделать отверстия под пенал и кнопку освобождения приклада из сложенного состояния.    

А парадокс к ней я купил…но вот займусь ли я экспериментами с ним - это спорный вопрос по причине появления в арсенале нарезного.



автор: Black Cat2 (Сергей)

Hosted by uCoz