Ставим высокую мушку на Сайгу

На первый взгляд может показаться, что проблема не стоит того, чтобы ей посвящать статью, и я тоже так думал, пока не стал ее решать.

Для начала определимся, что дает высокая мушка. В немногословном описании на мушку сказано, что «Изделие позволяет увеличить длину линии прицеливания, что повышает точность стрельбы». К этому мне остается добавить, что высокая мушка (по типу АКМ), улучшает внешний вид Сайги и делает гибче настройку открытого прицела.

В процессе выбора, первое, что было не понятно, на какой мушке остановиться, так как они существуют минимум в двух видах: с вертикальной и горизонтальной коррекцией и только с вертикальной. Только c вертикальной коррекцией мушка стоит дешевле, но и добавляет определенные проблемы с настройкой прицела, так как корректировать горизонт придется только целиком, что не есть просто и не есть хорошо (в конце концов, целик убить можно).
Кроме того, втречались мушки из силуминового сплава (помимо стальных). Не долго раздумывая, я остановился на стальной с коррекцией по обеим осям. Все предложенные мне на выбор мушки были производства ООО «Айсберг-Дизайн» и были представлены в двух вариантах: вороненые (оксидированные) и крашеные, но разница еще состояла и в том, что зажимные болты "вороненой" мушки слегка проходили внутрь цилиндра, следовательно, при креплении на ствол, царапали бы его и портили резьбу как на самих болтах (да и фиг бы с ним), так и в той части, в которую они вворачиваются. Крашеная же мушка в этом плане оставляет идеально гладкий цилиндр, плюс внутренняя окраска цилиндра служит своеобразным тормозом для какого-либо движения цилиндра мушки относительно ствола. Да еще и сама Сайга крашеная... так что выбор стал очевиден.

Начав ставить мушку, порадовался на то, как туго цилиндр налез на ствол: пришлось не просто ослабить стягивающие болты, пришлось их снять вовсе, плюс к этому пришлось отверткой расширять щель цилиндра. Теперь, когда мушка сидела на стволе, возникла следующая задача - ровно спозиционировать ее в вертикальной плоскости. Затенение ее штатной мушкой может не пройти, если ось прицеливания не совпадает с осью стрельбы. По этой причине пришлось подгонять плоскость мушки под "эталонную" плоскость на ружье. Разумеется, в качестве набора плоскостей может выступать только ствольная коробка, но так как она сама по себе кривая (низ ствольной коробки не перпендикулярен стенкам), решено было использовать боковую плоскость коробки, ту, на которой находится крепление под прицел. В качестве соответствующей плоскости на мушке подошел бок средней части, соединяющей цилиндр с самой мушкой. Для точного совмещения использовалось обычное стекло (благо по отражению чего-либо в нем можно определить его кривизну), а также пара "эталонных" углов (ничего другого не нашлось). Далее, один такой угол был положен на стекло, а на него была положена сама Сайга нужной плоскостью. Другой угол, положенный на то же стекло рядом с плоскостью мушки, позволил ровно подогнать мушку. Теперь боковые плоскости мушки и ствольной коробки стали параллельными.

Конечно можно спросить: «а зачем оно все надо?», ровно как и «а почему бы не использовать вращение вокруг ствола, как способ горизонтальной коррекции?». Причины две, первая субъективная: любая кривизна (меня лично) бесит, и вторая, более объективная - когда видишь в прорезь целика кривой пенек мушки, как-то трудно поставить его посредине, так как середина в таком случае понятие относительное :).

При наличии новой мушки теряется необходимость в старой, поэтому ее придется демонтировать. Ее можно, конечно спилить, «но есть способ лучше»: мушку можно вывернуть (мало ли, пригодится) и на ее место ввернуть ошлицованную заглушку. Резьба на старой мушке стандартная (4 мм), поэтому с изготовлением такой заглушки из обычного болта, либо с нахождением уже готовой, проблем возникнуть не должно. Для того, чтобы заглушка не вывернулась, на ней снизу можно сделать пропилы под резьбу газового регулятора.

Теперь, когда мушка, наконец, поставлена, пристреливаем ружье. Ну,

if (all==OK) 
   then exit(0); 
else 
   читаем дальше :)
Варианта два: двигать мушку и/или двигать целик. Можно поступить просто: измеряем расстояние от целика до мушки (L1) и расстояние от целика до мишени (L2) (от стрелка до мишени), а так же отклонение центра кучи от центра мишени (E2), делим расстояние до мишени на длину прицельной линии, а отклонение от центра на полученный результат, или:
			 E2 * L1
		E1 = ------------
			   L2		
- получаем ошибку (Е1), то есть на сколько миллиметров надо производить горизонтальную коррекцию. Прикинув, насколько в принципе можно подвинуть мушку (подкорректировать по горизонтали) и сопоставив эту величину с посчитанной, делаем выводы. Мне показалось разумным двигать мушку максимум на миллиметр, поэтому, когда результат оказался больше, то двигать пришлось целик.
Целик двигается (хотя сначала это было поставлено под сомнение) при помощи неслабых ударов молотком. Приятно было обнаружить то, что для целика недостаточно просто его сдвинуть (а дальше пойдет легче), каждая доля миллиметра дается с трудом. Сдвинув целик на нужную величину, дополнительная (скорее всего незначительная) коррекция может производиться уже с помощью мушки.
Коррекция мушки осуществляется просто: вертикальная коррекция производится ключом, входящим в комплект, а горизонтальная, например, при помощи струпцины, кольца, большего по диаметру горизонтального движка мушки и какой-либо предмета, меньшего по диаметру горизонтального движка мушки.

Горизонтальная коррекция мушки
Рис.1 Горизонтальная коррекция мушки струпциной
Рис.2 Газоотводная система

1-мушка, 2-струпцина, 3-упор, 4-кольцо

Астапов Максим

Hosted by uCoz