Так уж сложилось.

version 1.2

    Так уж сложилось, что после определённого времени владения гладкоствольным оружием приобрёл я достаточно популярный в США нарезной карабин калибра 7,62х39 СКС-45.

    Выбор пал именно на этот карабин по многим причинам и стоимость самого карабина, и стоимость боеприпасов, да и присягу принимать приходилось когда-то именно с СКС-ом. Достаточно продуманная машинка … если у солдата патроны кончились, то и штыком можно врага в живот, да и прикладом по голове… приклад точно выдержит. Вот только штык у моего карабина отняли так, что даже крепление его сточили, а прикладом по чужой голове - так это же сколько здоровья иметь надо. Но из-за этих своих замечательных возможностей приклад СКС-а получился чем-то средним между кавалерийской пикой, бейсбольной дубиной и прикладом обычного оружия. Со всеми вытекающими последствиями такого компромиссного решения.

    А после гуляний по штатовским оружейным интернет магазинам, где чего только нет, решил я сделать своему СКС-у новый приклад.

        

    Сам, ибо 100 американских денег на фирменный было не просто жалко, а их просто не было. Да и, по слухам, запрещено из Штатов вывозить оружие или какие иные составные его части.

    И стал я играть в игры папы Карло. Нашел весной на даче в подвале бревно какого-то дерева и уже почти сделал то, что хотел… ,но это бревно оказалось дубовым да к тому же и не сухим. Пошли трещины по бедному Буратине. Хотя на этом Буратине я научился на фрезерном станке выбирать в деревянной болванке углубление под ствольную коробку.

    Поэтому нашел фирму, что торгует заведомо сухим деревом (что не так просто, как это может показаться) и купил у них целую доску сухого ясеня (на целых три приклада). И снова взял в руки электролобзик, и снова встал к фрезерному станку. Но уже памятуя о судьбе первой болванки на стапеля заложил сразу два приклада. В итоге - получились ... оба.

    А теперь немного комиксов.

    Это то самое первое дубовое Буратино, но ясеневые выглядели совершенно так же.

    Это (с лева на право) - заготовка после фрезерного станка, оригинальный приклад и один из сделанных прикладов. Если первый (неудавшийся) приклад фрезеровался по оригинальному, то все остальные - по ствольной коробке. То есть на получившихся прикладах выбрано меньше дерева.
     Но самодельные приклады не только этим отличаются от оригинальных. В оригинальном прикладе ствольная коробка имела довольно таки большой люфт (возможно из-за разболтанности приклада от многих сборок-разборок).  Этот люфт был не очень заметен после полной сборки карабина. Установленный УСМ чуть убирал его, но если внимательно смотреть как ведёт себя ствольная коробка при движении затворной рамы вперед при досылании патрона, то в момент удара затворной рамы с затвором и патроном по патроннику - ствольная коробка продвигалась вперед миллиметра на полтора, до упора в этот ригель. А после выстрела (до начала открытия затвора) вновь отходила назад.  Этот люфт был порядка 3 - 5 мм в продольном направлении и примерно такой же люфт был у ствольной коробки при сильном давлении вниз на  конец ствольной коробки.
     Для удаления этих люфтов и было принято решение фрезеровать по ствольной коробке. Кроме того, после вставления железного ригеля (виден на оригинальном прикладе) на который опирается ствол, был проведен комплекс работ под названием    беддинг. Поэтому на моих прикладах этой железки не видно (она там есть) под слоем холодной сварки.
    На картинках это выглядит так.

Места где с помощью эпоксидной смолы  с наполнителем (холодная сварка) делалась постель точно под ствольную коробку, следуя советам  на http://ftp.ada.ru       и там же

      

    Дальше пришлось решать проблему крепления самого УСМа (ударно спускового механизма). В случаях оригинальной или полупистолетной ложи - там было бы сделано всё той же фрезой. Но в моём случае - мешалась рукоятка приклада. Пришлось взять в руки и простую полукруглую стамеску и старым способом папы Карло вырубать в рукоятке углубление под УСМ . И в этом месте так же были выбраны люфты с помощью эпоксидной смолы.

      

    Так же встал вопрос, а как же теперь разбирать карабин (собрать то можно было), чем нажимать на кнопку освобождающую УСМ? Для этого в ручке было просверлено сквозное отверстие под шомпол.

      

   В конечном итоге получилось следующее. Верхний приклад – родной (берёзовый), нижний – один из двух, что получились. Ни одна болванка не была испорчена.

    

    Вот такой теперь у меня СКС образца 1945 – 2002 года. И два приклада - подлиннее на 3 см и равной длинны с оригинальным.   Вот и думаю теперь: идти в разрешительную комиссию за бумагой на второй СКС? 

   Повышения кучности напрямую не заметил особо, но карабин стал заметно прикладистей и удобней.  Вот теперь есть идея и сошки приделать к карабинчику.

 

 



автор: Black Cat2 (Сергей)

Hosted by uCoz