Тест: пулевые патроны для гладкоствольных ружей.

 

Что тестируем

Для теста мы отобрали патроны с пулями, также они достаточно доступны и встречаются в продаже: “Полева-1,2” (“домашнего” и заводского снаряжения), “Тандем” (патрон собственной разработки НПФ “Юлия”), “Стрела” (заводские патроны, по всей видимости - “Азота”).

Пули Полева уже достаточно давно известны и пользуются хорошей репутацией среди очень многих охотников. Патрон с “Полева-1” самостоятельного снаряжения был выбран потому, что эта пуля достаточно широко представлена в продаже и позволяет добиться очень хороших результатов, а с “Полева-3” (патроны “Тайга” фирмы “Селена”) - как патрон с относительно новой модификацией пули, широко рекламируемый и предлагаемый в магазинах фирмы.

Патрон с пулей “Тандем” интересен как пример предпринимательской инициативы и новаторского подхода к концепции и конструкции пули. Эти патроны широко рекламируются в некоторых изданиях и в определенной мере доступны и представлены на рынке, ну а мы стремимся объективно оценить их качество и характеристики.

Патроны с пулей “Стрела” выпускаются очень давно, по крайней мере выпускались до последнего времени, и до сих пор предлагаются торговлей. Эти патроны интересны прежде всего тем, что можно взглянуть на качество продукции, которой до последнего времени широко “подчевала” охотников промышленность и торговля, а также на уровень конструкторской мысли на заводах, где поставили эту пулю на производство.

 

Как мы тестировали

Патроны отстреливались из одноствольной переломки ИЖ-18 (масса - около 2,8кг с оптикой) со стволом длиной 52см (диаметр ствола -18,2мм), снабженным сменной дульной насадкой получок (0,5мм). Ружье, в прошлом - обыкновенное ИЖ-18, специально доработано для стрельбы пулей - установлена база для крепления оптики, укорочен ствол и предусмотрена резьба для сменных дульных насадок.

Как показывает опыт, в том числе мировой, оптимальная длина ствола для стрельбы пулей (именно такие стволы используются на подавляющем большинстве ружей под “гладкоствольные” патроны для стрельбы пулей) - 50-60см, а сверловка - от улучшенного цилиндра до получока. Как видно, с нашим “тестовым” ружьем мы как раз попали в общепринятые и довольно верные тенденции, если судить по результатам стрельбы “хорошими” патронами и пулями.

Стрельба производилась из положения лежа с упора (прицеливание через оптику), поэтому с учетом того, что стрелял мастер спорта (Сергей Козырев) результаты отстрела можно считать объективным потенциалом кучности патронов при стрельбе из большинства “нормальных по бою” ружей. Конечно, при использовании одностволок с винтовочной компоновкой, как у МЦ-20-01 (свободноплавающий ствол с продольно-скользящим затвором), результаты будут скорее еще несколько лучше, но это уже не очень принципиально.

Кучность (поперечник рассеивания) определялся обычно в серии из трех выстрелов (как правило отстреливалось по две серии на одной дистанции) на дистанциях 50м и (или) 100м (если это имело смысл по показателям кучности). Поперечник рассеивания на 100м обычно примерно в два раза выше по сравнению с 50м. В некоторых случаях дополнительно отстреливалась серия из положения “с колена”, кучность при этом получалась примерно одинакова, или чуть больше, чем по результатам при стрельбе лежа с упора. Это говорит о полной сопоставимости полученной кучности с возможными показателями при реальной стрельбе на охоте из положения стоя или с колена при условии правильного прицеливания и техники стрельбы. Отстрелы производились летом при температуре около +200Ц.

У многих наверняка возникнет вопрос: могут ли патроны, показавшие откровенно плохие результаты у нас, дать значительно лучший и относительно приемлемый бой при стрельбе из другого оружия, например с более длинным стволом, или при более низких температурах - возможно, но скорее всего маловероятно. При определенном удачном сочетании факторов в отдельных сериях, хотя-бы по теории вероятностей, вы можете получить приемлемый результат, но это будут не очень надежные показатели, на которые лучше не ориентироваться при выборе и снаряжении патронов для охоты.

 

Патроны и результаты отстрелов

Пуля “Стрела” Заводской патрон (по-видимому - “Азота”) выпуска 1996г (видно распродаются старые запасы) снаряжен в бумажную гильзу, капсюль “Жевело-Н”, порох типа “Салют” (в форме цилиндриков - очень похож по внешнему виду на “Сунар” 2,4г. На порох помещается картонная прокладка толщиной около 2мм, далее следует древесно-волокнистый пыж и сама пуля (32г), помещенная в две полиэтиленовые обкладки, гильза завальцовывается.

Вообще, подобное снаряжение, когда присутствуют отдельно дополнительные прокладки и пыжи, позволяет обычно добиться лишь относительно удовлетворительной кучности, так как все эти дополнительные пыжи могут достаточно вразнобой и нестабильно воздействовать на пулю в момент вылета из ствола под действием истекающих пороховых газов. В некоторых случаях удается подбором навески пороха и компонентов снаряжения добиться более приличных результатов, но это требует обычно много сил и времени, да и проявляются при стрельбе из конкретного образца оружия.

В нашем случае ситуация усугубляется конструкцией пули с “непонятными” продольными ребрами в хвостовой части (“а-ля” хвостовое оперение), выполненными, как и вся пуля, из свинца. Мало того что эти ребра не работают сколь-нибудь эффективно для стабилизации пули в качестве оперения, так как аэродинамически “затеняются” массивной головной частью и расположены сразу за “головой”. Выполненные из свинца (даже твердый свинец здесь едва ли может) эти ребра-оперение, воспринимая всю поперечную нагрузку своими “худыми тельцами”, просто заметно и вразнобой “текут” и деформируются при выстреле, дополнительно неоднообразно продавливая и деформируя дно и стенки полиэтиленовых обкладок, - а из ствола уже вылетает несимметрично деформированная пуля.

Естественно, все это выливается в никудышную кучность даже на дистанции 50м. Против установленных нами правил мы произвели 7 выстрелов по одной мишени, пытаясь обнаружить тенденцию к стабильному бою. Пули ложились в мишень вразнобой по кучности и по ориентации, 4 пули вышли вообще за габариты мишени, при этом только одна из всех пуль оставила круглую пробоину, другие пришли в мишень плашмя или с “заносом” (пробоины заовалены). Общий поперечник рассеивания для 7-и пуль составил 50см! - так и по слону можно промахнуться.

Это вполне логичный результат для подобного образца конструкторской мысли и культуры производства. Пули, потеряв первоначальную мало-мальски симметричную форму, скорее всего сильно “виляют хвостом” (или даже кувыркаются) в полете и не способны показать приемлемую кучность стрельбы. Поэтому наши рекомендации однозначны - охотиться с таким патроном и пулей настоятельно не советуем, останетесь скорее всего без добычи.

Патрон и пуля “Тандем” Пуля и патрон разработаны частным предприятием “Юлия”. Пуля (30г вместе с пыжом) представляет собой цилиндрический полиэтиленовый пыж-контйнер-обтюратор-хвостовик (6г) с двумя стальными шариками диаметром 14мм весом по 12г в передней части. Патрон снаряжается в полиэтиленовую гильзу, капсюль “Жевело”, порох “Сунар” массой 1,4г, на порох помещается пуля в контейнере (без каких либо дополнительных пыжей и прокладок), дульце гильзы завальцовывается.

На первый взгляд пуля, имея значительное отношение высоты к диаметру, должна обладать значительной стреловидностью и устойчивостью в полете. Но степень стреловидности определяется далеко и не столько этим параметром, Фактически степень стреловидности показывает насколько быстро и энергично будет возвращаться пуля в свое первоначальное положение после отклонения продольной оси от направления полета. Это будет происходить тем быстрее и лучше, чем дальше вперед вынесен центр тяжести относительно центра аэродинамического давления, и чем большая доля этого аэродинамического давления приходится на хвостовое оперение как при “правильной” ориентации пули, так и при ее отклонении (вспомните волан для бадминтона с его небольшой тяжелой головой, развитым хвостовым оперением и способностью быстро занимать положение головой вперед в полете).

Пуля “Тандем” имеет головную часть очень плохо обтекаемой формы максимального диаметра (диаметр канала ствола), которая аэродинамически “затеняет” хвостовую часть. Стальные шарики, расположенные друг за другом, также не особо обеспечивают вынос центра тяжести вперед (цент тяжести пули лежит даже чуть позади точки соприкосновения шаров). Все это приводит к весьма посредственным стреловидным качествам пули “Тандем”, обеспечивающих ее устойчивость при вылете из ствола и в полете, что и подтвердилось отстрелами.

Из-за плохих показателей кучности после первых же выстрелов мы отстреляли в одну мишень пять пуль подряд. По две пули пришли в мишень боком и с “заносом хвоста”, и только одна - относительно “правильно”. Общий поперечник рассеивания на 50м для 5-и пуль составил 32см - никак не удовлетворительный показатель (хотя для 3-х пуль скорее могло быть и меньше). По всей видимости недостаточная стреловидность пули не обеспечивает стабилизацию пули после вылета из ствола, когда на нее воздействуют пороховые газы, а также в дальнейшем, когда пуля летит вероятно прилично “размахивая” хвостом из стороны в сторону, что и сказывается на кучности.

Возможно что при стрельбе из ружей с более длинным (70-75см) стволом можно добиться лучших результатов - будет значительно меньше дульное давление и его дестабилизирующее влияние на пулю, хотя это совсем не факт. Как нам сообщили разработчики, они перешли на новую модификацию патрона с уменьшенной навеской пороха (примерно в 1,2г “Сунара”), что позволило добиться хорошей кучности вследствие снижения дульного давления и начальной скорости - вероятно что с прежними нормальными (в 1,4г “Сунара”) навесками они также не добились стабильной и приемлемой кучности, хотя нам это доподлинно неизвестно. Предварительный отстрел подтвердил хорошую кучность модернизированного патрона, поэтому мы собираемся отстрелять его в подобающих условиях и в ближайшем номере поделимся результатами и оценками.

Пуля “Полева-1” Патрон самостоятельного снаряжения с этой снаряжался следующим образом: гильза полиэтиленовая, капсюль “Жевело-Н”, порох “Сокол” 2,05г (при 2,3г, указанных на банке). Именно этот порох, а не “Сунар”, дающий более крутое нарастание давления и перегрузок, рекомендуется использовать с пулями “Полева”. К тому-же, порох “Сокол”, занимая относительно большой объем в гильзе, исключает необходимость использования дополнительных пыжей поверх пули для получения приемлемой высоты буртика под закрутку, а эти пыжи могут существенно ухудшить кучность. Далее на порох помещается пуля с хвостовиком-обтюратором (30г) и боковыми обкладками (2г). Дульце гильзы не завальцовывалось, что при вхождении пули в гильзу с некоторым усилием часто дает несколько лучшую кучность (этот вариант приемлем для однозарядок, когда в оружии нет другого патрона, где пуля может сдвинуться вперед во время отдачи).

Пуля “Полева-1” обладает большой степенью стреловидности благодаря массивной обтекаемой носовой части, с диаметром заметно меньшим диаметра ствола и хвостового оперения, и существенно вынесенному назад легкому полиэтиленовому хвостовику-стабилизатору, который в патроне выполняет еще и функцию пыжа-обтюратора. Две обкладки в передней части в основном только центрируют пулю в стволе и легко и стабильно отделяются после вылета из ствола

Отстрел производился на дистанции 100м, кучность, как мы и ожидали, составила 10-13см (на 50м кучность соответственно составила бы 5-6см), все пробоины - правильной округлой формы. Эти отстрелы, как и наш предшествующий опыт, говорит о том, что этой пулей практически всегда можно добиться от отличной до хорошей кучности. Это значит, что при достаточно тщательном снаряжении, умеренных навесках “Сокола”, вы обеспечите кучность на 50м в пределах 5-10см. В совокупности с хорошей аэродинамикой (и относительно малой потерей начальной скорости и энергии) это позволяет успешно стрелять по зверю, по крайней мере по не очень крупному, на дистанциях до 100м, и даже далее.

Пуля “Полева-3” Заводской патрон “Тайга” производства фирмы “Селена” снаряжен в пластмассовую гильзу с капсюлем типа КВ-22. Порох, как мы предполагаем, отечественный “Сокол” (2,4г), что соответствует рекомендациям самого автора-разработчика пули (по другим данным, приведенным в “РОГ”, патрон снаряжается импортным порохом массой 1,9г?). На порох досылается пуля с отделяемым хвостовым пыжом-обтюратором и боковыми обкладками, гильза завальцовывается.

Сама пуля с маленьким хвостовиком - относительно легкая (23,5г). Головная часть, и фактически сама пуля, очень небольшого диаметра - 14мм (значительно меньше чем диаметр любой другой из представленных в России в продаже пуль), что вместе с вполне хорошей обтекаемостью обеспечивает минимальную потерю скорости и энергии на дистанции. В головной части пули для повышения останавливающего действия выполнена конусообразная экспансивная полость. Сзади на пулю “надевается” отделяемый после вылета из ствола пыж-обтюратор-хвостовик, а боковые обкладки центрируют пулю (общий вес отделяемых элементов - 5,5г). Несмотря на маленький хвостовик (без отделяемого хвостового пыжа-обтюратора) пуля обладает, по зрительному впечатлению, вполне удовлетворительной стреловидностью, дополнительно (возможно это даже главный фактор) пуля стабилизируется отделяемым пыжом-хвостовиком.

Вероятно наиболее значительным дестабилизирующим фактором является воздействие пороховых газов, стремящихся опрокинуть пулю, сразу после вылета пули из ствола, после чего пуле “необходима” эффективная и быстрая стабилизация. Пока газы воздействуют - пыж-хвостовик прижат к пуле (вбок он “съехать” также не может, так как центрируются на пуле передней кольцевой частью с внутренними окружными канавками, куда заходит оперение хвостовика пули). После прекращения воздействия газов пыж-хвостовик (в этот момент он эквивалентен очень развитому хвостовому оперению) начинает стягиваться по оси пули назад, попутно выравнивая и стабилизируя ее. Дальнейший устойчивый полет выровненной пули уже не требует значительных усилий по стабилизации и ярко выраженных стреловидных качеств.

Кучность на дистанции 100м составила 6-10см, что является отличным результатом. Хотя пуля (без отделяемых элементов) обладает существенно меньшей массой и, скорее всего несколько меньшей дульной энергией по сравнению с “Полева-1” и другими пулями, благодаря малому поперечнику и хорошей аэродинамике (и способности сохранять энергию на дистанции), она скорее всего будет наиболее эффективна по сравнению со всеми другими известными пулями на дальних дистанциях (ближе к 100м и далее) как по останавливающему действию, чему дополнительно способствует экспансивная полость, так и по настильности траектории (что важно при стрельбе далее 100-120м).

Завершая разговор о пулях “Полева-1,3”, можно сказать, что они являются лидерами и наиболее предпочтительны (благодаря отличной кучности и лучшему сохранению энергии на дистанции) при стрельбе на дальностях свыше 50-60м, и тем более на дальних дистанциях. А при стрельбе до 30-40м, и тем более накоротке (даже невысокая кучность еще мало проявляется, сохранена большая часть начальной энергии) более эффективны будут скорее более тяжелые деформируемые свинцовые (или разворачивающиеся “стальные”) пули с “тупой” головной частью максимального диаметра (“Бреннеке” и т.п.), так как образуют раневой канал большего диаметра.

 

Таблица характеристик пуль и патронов

Все патроны снаряжены в пластмассовую гильзу (за исключением пули “Стрела” - бумажная гильза) с капсюлем типа “Жевело” (патрон “Тайга” имеет капсюль типа КВ-22). (Знак “?” означает, что тип пороха точно не известен)

 

Пуля

Патрон

Тип и масса пороха, г

Масса: пули + отделяющихся элементов, (суммарная), г

Дистанция отстрела, м

Кучность в серии из 3-х выстрелов, см

“Полева-1”

“домашнего” снаряжения

“Сокол”

2,05

30+2 (32)

100

10-13

“Полева-3”

“Тайга”

“Сокол” ?

2,4

23,5+5,5 (29)

100

6-10

“Тандем”

“Тандем”

“Сунар”

1,4

30+0 (30)

50

32

(5 выстрелов)

“Стрела”

заводской

“Салют” ?

2,4

32+3,5 (35,5)

50

50

(7 выстрелов)

Эдуард ГЕРАЩЕНКО

Сергей КОЗЫРЕВ



Hosted by uCoz