Снайперка калибра 22. LR - 2

В предыдущей статье (на сайте - не публикуется прим. ред.) описывалась доводка новой винтовки, но в практике возможен случай приобретения винтовки, бывшей в эксплуатации, при этом необходимо обратить внимание на следующее:

 

Осмотр ствола.

Возьмите патрон и вставьте его в пулей в дульный срез ствола, пуля не должна идти в него цилиндрической частью, если пуля идет в ствол до гильзы или почти до нее, или на пуле нечеткие следы нарезов, этот экземпляр оружия брать нельзя, его ствол "расстрелян", то есть имеет форму раструба в дульной части и точно стрелять не может. Осмотрите ствол снаружи - царапины и ржавчина указывают на дурное обращение с оружием или плохие условия хранения, в этом случае нужно быть внимательнее при дальнейшем осмотре. Выньте затвор или разберите оружие, прогоните по стволу сухую ветошь от казенника к дулу вытирая ствол досуха, проверьте отсутствие выбоин на дульном срезе и казеннике, раковин и видимых дефектов в канале ствола, посмотрите через ствол в окно, подводя ствол под оконную раму, увидите снизу теневой треугольник, в прямом и ровном стволе он должен быть правильным, равносторонним с прямыми сторонами, вращайте ствол, проверяя по треугольнику его прямизну и отсутствие раздутий, в месте раздутия треугольник будет иметь расширение, что недопустимо.

Выдерните пальцами пулю из патрона, вставьте в казенник, возьмите шомпол и прогоните пулю по стволу, обращая внимание, идет ли пуля с равномерным сопротивлением или нет. Если на каком-то участке ствола пуля "проваливается", идя по стволу без сопротивления, там может быть раздутие, оно может снизить кучность и создать опасность разрыва ствола и ранения стрелка. Если есть возможность, от этой винтовки лучше отказаться.

Затвор и его работа: Протрите его насухо, осмотрите, ища следы износа, трения, трещины, осмотрите боек, он должен быть блестящим, симметричной формы, без сколов, следов наклепа. Закоптите на свечке или спичками боевые упоры, личинку, стебель, чашечку затвора, соберите оружие и несколько раз откройте-закройте затвор проверяя не заедает ли, опять разберите, на копоти будет четко видно, нет ли зазоров на сопрягающихся поверхностях, симметричны ли следы на боевых упорах.

Наполните магазин патронами и передергивая затвор, посмотрите, нет ли перекосов патронов при подаче, всегда ли выбрасыватель цепляет гильзу, при энергичном движении назад патроны должны отлетать в сторону, а не падать под ноги. После пробной стрельбы осмотрите гильзы: след бойка на капсюле должен быть четким, одинаковым на всех гильзах, они не должны быть подуты, треснуты.

Проверьте соответствие номеров затвора и ствола, клейма на стволе.

 

Ударно-спусковой механизм и прицел.

Спуск должен быть единообразным, срабатывать при одинаковом усилии и после одинакового хода, в спусковом механизме не должно быть посторонних звуков, заеданий, если возможно, разберите спусковой механизм и проверьте отсутствие сильных люфтов, поломок спиральных пружин, следов износа, скругления граней трущихся деталей, ржавчины, посторонних предметов (песок, частички металла) все это указывает на плохой уход за оружием или неправильные условия хранения.

Как сказал полковник Купер, "лучше плохая винтовка с хорошим спуском, чем хорошая с плохим спуском". Длинный ход, неравномерность усилия, провал после срыва шептала сильно затрудняют точную стрельбу. Лучше иметь оружие с регулировкой спускового механизма винтами, как в спортивном, чем отдавать оружейнику - опиливать и подгонять детали. Провал, неравномерность спуска совершенно недопустимы, длинный ход нежелателен. Опять по Куперу "спуск винтовки должен быть похож на переламывание стеклянной палочки". Пожалуй, лучше и не скажешь.

Прицельные приспособления / база оптики. Проверьте, не шатаются ли они, нет ли выбоин, вмятин, следов износа. В открытых прицелах по мере износа появляется такая неисправность, как "холостые щелчки", то есть не каждый поворот на одно деление сдвигает прицел, либо перемещение прицела неравномерно.

Надежнее всего будет установить оптику хорошего качества и не пользоваться открытым прицелом.

Окончательная проверка винтовки стрельбой покажет, что к чему. Если винтовка показала хорошую кучность стрельбы, то можно не обратить внимания на потертый внешний вид, и наоборот шикарный внешний вид не оправдывает плохой кучность стрельбы. Проверку боя винтовки лучше производить из положения сидя с упора, то есть на стол положить мягкий упор, на него винтовку, самому сесть за стол и стрелять по мишени, не допуская касания оружия и стола и не меняя положения тела, причем даже незначительное изменение положения тела, например передвинутая под столом нога, может и изменит положение средней точки попадания.

 

Уход за оружием.

Малокалиберные винтовки имеют нехромированый ствол, поскольку хромирование понижает точность стрельбы. Ствол можно испортить ржавчиной и грубым обращением. Больше всего страдают окончания нарезов в дульном срезе ствола. НИКОГДА не чистите ствол с дульной части! Стальной шомпол будет царапать ствол при чистке, отчего снизится кучность стрельбы, обтянутый пластиком тоже не безопасен: к нему могут прилипнуть твердые частицы и действовать как абразив.

Можно пользоваться шомполом из меди или латуни. Но лучше всего взять отрезок толстой лески длиной около метра и на одном конце сделать петлю. Просовываете леску в казенник до тех пор, пока он не покажется из дула, затем вставляете в петлю около казенника ветошь, затем тянете за кончик лески, торчащий из дула, повторяете до тех пор, пока ствол не станет совершенно чистым, то есть на белой ветоши не перестанут появляться следы нагара и свинца. Чистить лучше оружейным маслом или скипидаром - он прекрасно удаляет освинцовку ствола. Не применяйте щелочное масло, предназначенное для дробового ружья - оно опасно для деревянных частей ложи винтовки и может вызвать заржавление спускового механизма. РЧС и подобные щелочные составы, применяемые в армии рассчитаны на автоматическое оружие с хромированными стволами, интенсивным загрязнением автоматической стрельбой и низкими требованиями по кучности стрельбы. Не используйте их, в крайнем случае чистите керосином. Для удаления остатков масла из канала ствола после чистки я применяю бумажную салфетку или туалетную бумагу - они удаляют остатки масла начисто и не оставляют после себя волокон.

Возможно на ложе или цевье вашей винтовки повреждено покрытие, есть маленькие сколы. Эти места необходимо защитить от действия влаги, иначе дерево может начать трескаться или гнить. Отделите деревянные части от металлических, просушите, если до этого были на улице под дождем или на холоде, теперь нужно нанести покрытие, которое бы прошло в древесину хотя бы на небольшую глубину, защитив дерево, и быстро высохло, так как оружие может понадобиться завтра, а лаки и олифы сохнут неделями, впрочем если у вас точно есть несколько недель, то прочитайте в книгах об охоте соответствующие рекомендации и точно исполните их.

Но и за час можно кое-что сделать: зашкурите дефект, удаляя приставшие частички грязи и отслоившийся по краям лак, затем возьмите кусочек воска (проще всего - церковную свечку), натрите воском нужный участок, нагрейте над огнем конфорки газовой плиты до расплавления воска, (расстояние от конфорки до предмета - 40 - 25 см.) воск впитается, древесина потемнеет, натрите горячую древесину воском еще раз и опять прогрейте и так 2 - 4 раза, затем располируйте горячее дерево тряпочкой и дайте остыть - и ваш приклад вновь защищен от непогоды и приобрел прекрасный вид. Также можно пропитывать воском деревянные рукоятки к спортивному оружию.

Какими патронами стрелять? Смотря в кого. Патроны бокового огня ("мелкашка") бывают спортивные в латунной гильзе, спортивно-охотничьи в латунной или стальной, их пули почти всегда безоболочечные, оболочечные выпускаются за рубежом для целей самообороны. Патрон бокового огня имеет относительно небольшую скорость и массу пули, что обуславливает следующее:

При энергии пули 200 джоулей использование экспансивной пули для стрельбы по "двуногим без перьев" может привести к тому что пуля попав в преграду вроде стекла (редко) или толстой зимней одежды (часто) раскроется в преграде, резко увеличив свой диаметр, и соответственно сопротивление преграды своему движению, потеряет энергию настолько, что ее не хватит для поражения цели.

Таким образом, при стрельбе по противнику следует использовать сплошные безоболочечные пули или оболочечные.

Для уничтожения используемых противником сторожевых собак - экспансивные или безоболочечные, поскольку собаки не защищены одеждой, но более "крепки на рану" всегда стреляйте собаке в голову.

При охоте на белок и аналогичных по размерам зверьков - безоболочечные, при попадании экспансивной пули в белку шкурка будет разорвана. Экспансивная пуля нужна только при отстреле сурка массой 5- 10 кг, поскольку пробитый обычной пулей сурок прыгнет в нору и издохнет там, не доставшись охотнику, и при охоте на лисицу.

Искусство стрельбы нуждается в постоянной тренировке, но как быть, если у вас нет времени на ежедневные поездки на стрельбище и в патронах изобилия нет?

Может быть, стоит купить для тренировок в стрельбе пневматическую винтовку, например ИЖ-60 (61), эта винтовка дешева, надежна, не прощает ошибок в прикладке, пульки стоят (на момент написания статьи) 70 руб. за 500 шт. (очень хорошие) до 20 руб. за 350 шт. (средние), дистанция стрельбы 10 - 25 метров, тиром может служить любое длинное помещение или пистолетный тир на 25 м. За мишенью в качестве пулеулавливателя можно поставить пачку старых газет. Я неоднократно тренировался в коридоре нашего офиса после 19 часов (рабочий день заканчивается в 18 часов), и никаких претензий не было.

 

P.S. Не говорите коллегам и начальству, что тренируетесь с пневматикой - не поймут.

 

Алексей Алесковский

с автором можно связаться по телефону 287-5892



Hosted by uCoz