Фонарь подствольный "ЗНIЧ"

"рекомендации лучших Сайговодов"

Сложность стрельбы в условиях недостаточной освещенности, а попросту нежелание подстрелить ближнего своего вместо неближнего, заставляет стрелков использовать различные приспособления, облегчающие эту задачу.

Известны светящиеся насадки на прицельные приспособления для автоматов Калашникова, подствольные фонари, светящиеся мушки, закрепляемые на прицельных планках охотничьих ружей, лазерные целеуказатели и фары типа "Кабан" и т.п. не говоря уже о ночных прицелах. Выбор, конечно за конкретным стрелком, но, по моему мнению, для гладкоствольной "Сайги", исходя из дальности ведения огня и особенностей прицельных приспособлений, наиболее рациональным является установка подствольного фонаря. Он успешно позволяет освещать цель для ее идентификации и подсвечивает штатные прицельные приспособления. Дополнительным доводом является то, что в Штатах и ряде других стран, имеющих большой опыт использования гладкоствольного многозарядного оружия, боевые ружья для стрельбы в темное время суток и в помещении комплектуются подствольными фонарями. В мире используют различные типы подствольных фонарей с различными типами оружия от пистолетов до полицейских гранатометов (интересующихся отсылаю к подшивке "Солдата удачи").

Поскольку темное время суток в наших широтах бывает довольно часто, а вне города, например в дачных и загородных условиях усугублено отсутствием уличного освещения, желание видеть во что я стреляю (вернее могу выстрелить) подтолкнуло меня к покупке для доукомплектования своей Сайги 20к "фонаря подствольного Знiч" производства Белоруссии (БЕЛОМО). Судя по статье в "Солдате удачи", он разрабатывался для наших военных. Закупили они его в итоге или нет - о том статья и история умалчивают. Однако же получилось нечто весьма и весьма внушительное в соответствии с требованиями к служебной прочности. Корпус металлический, резьбовые соединения с резиновыми уплотнениями. Окрашено добротно. Герметичность путем погружения в воду не проверял, но ощущение такое, что фонарь такое испытание выдержал бы. Однако расплатой за добротность является приличный вес - 330 г. Фонарь оснащен галогенной лампой, имеющей механизм юстировки, позволяющий регулировать расходимость светового потока - то есть размер светового пятна.

Крепится на кронштейне под стволом. Кронштейн под 20 калибр я не нашел (хотя, честно говоря, особо не искал - это был подарок себе, любимому на Новый год и бегать по магазинам в поисках кронштейна просто не было времени), посему использовался родной кронштейн для 12 калибра. Проблема совместимости была решена с помощью прокладок из резины, кожи или обмотки изолентой - это позволило также сберечь покрытие ствола от истирания при стрельбе. Установка в показавшимся удобном месте потребовала снять переднюю антабку с заменой винта крепления цевья на более короткий (приобретен на авторынке) и заставила всерьез задуматься о перенесение антабки на боковую поверхность цевья.

Фонарь имеет два варианта "включателя" - обрезиненный тумблер на торце (по инструкции - в хвостовой части) фонаря и нажимная педаль на проводке (именно педаль, как на зарубежных аналогах, а не кнопка на проводке). На моем варианте стоит резиновый тумблер и, даже не опробовав педаль, заявляю: тумблер - не самый оптимальный вариант. Во-первых, им трудно манипулировать - даже простая кнопка была бы более уместна. Во вторых, а для кого-то и в главных - с тумблером фонарь выглядит, мягко говоря, не эстетично и ружье собой не украшает. Поиски в продаже отдельно родной нажимной педали (многие производители, например ЛЦУ, продают их и отдельно) результатов не принесли. Опыты по имплантации педали другого производителя продолжаются.

Работает фонарь от 4 батареек АА. Следует отметить, что лампа галогенная и достаточно мощная (паспортная "дальность действия" - 100 м). Время непрерывной работы от обычных батареек вычислить не удалось, но по инструкции - не менее 20 минут. Я использую алкалайновые батарейки, но, возможно, имеет смысл использовать аккумуляторы. Могу также поделиться опытом продления времени работы фонаря от одного комплекта батареек - пореже включайте фонарь при свете дня для демонстрации его рабочих качеств друзьям и знакомым.

Не могу не упомянуть о прилагаемой к фонарю инструкции - чтение ее составит Вам досуг в дни, когда стрельбище закрыто. Составлена она в соответствии с лучшими российскими традициями и выгодно отличается от инструкций к импортной бытовой технике. О том, что по инструкции тумблер встроен в хвостовую часть фонаря я уже упоминал. Насколько я понимаю, хвостовая часть - это место расположения хвоста. Теперь я знаю где у фонаря хвост! Но не надо воспринимать инструкцию исключительно как развлекательное чтиво. Она дает массу крайне полезных для практического использования сведений. Например, при перевозке фонаря морским транспортом инструкция настоятельно рекомендует перевозить его в герметизированных отсеках этого самого транспорта. Инструкция, требуя от читателя вдумчивого прочтения, нет-нет, а заставляет иной раз задуматься и о серьезных, можно сказать философских вопросах. Меня, например, озадачила фраза "Изделие крепится на стволе конкретного оружия посредством соответствующего кронштейна". В раздумьях о том, конкретное ли у меня оружие или нет, я провел бессонную ночь. И только заверение товарищей что однозначно конкретное и не в коей мере не абстрактное вернули мне душевный покой.

Lucky Striker

Hosted by uCoz